Greenpeace place la science et l’expertise au cœur de ses campagnes. Cette approche façonne les différentes étapes de nos projets, de l’identification des enjeux écologiques et sociaux majeurs à nos prises de position, en passant par les méthodes de travail et actions que nous menons. Pour ce faire, Greenpeace s’est dotée d’un laboratoire de recherche international dès 1986. Notre bureau français réunit des expertises dans de nombreux domaines : physique, agronomie, cartographie, finances, droit, investigation ou encore analyse et traitement de données… L’organisation multiplie aussi les collaborations avec des centres de recherche reconnus tels que le CNRS ou l’INRAE.
Cette page présente nos rapports de campagne, décryptages et articles scientifiques, ainsi que des publications externes de référence dans le domaine de l’écologie auxquelles Greenpeace a contribué. Pour consulter nos rapports d’activités et comptes annuels, rendez-vous sur notre page Transparence financière. Découvrez également nos guides pratiques et livres blancs dans notre page Documentation.
Toutes nos publications
Où en sont les grandes villes européennes sur les transports et la pollution de l'air ? Cette étude propose un classement de treize grandes villes du continent : elle montre…
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Dans un rapport intitulé Moment of Truth, Greenpeace International publie aujourd’hui les résultats de ses évaluations et déplore que les grandes marques ne soient pas près de tenir leur engagement…
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Même si la certification forestière FSC 100% peut être un outil utile, Greenpeace International n’a plus la certitude que le label FSC peut toujours garantir une protection environnementale suffisante face…
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Ce rapport sur l’industrie de la pêche au krill en Antarctique souligne les risques environnementaux liés à cette activité en pleine expansion. Le krill, un tout petit crustacé ressemblant à…
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Greenpeace appelle à une réduction planétaire de la consommation de viande et de produits laitiers de 50 % d’ici à 2050. Pour lutter contre les problèmes sanitaires et environnementaux engendrés…
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Qui décide du contenu de ces assiettes ? En particulier des quantités de viande et de produits laitiers servies aux enfants à la cantine ? En théorie c'est l'Etat, or,…
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Pour créer des villes saines et prospères où la santé des habitants n’est pas altérée par la pollution atmosphérique, et pour protéger le climat, nous devons éliminer pratiquement tous les…
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Décryptage des circonvolutions de la réglementation nucléaire relative aux équipements sous pression nucléaire: une réglementation façonnée pour les aléas industriels ? Le Conseil d’État, en octobre 2017, valide la dérogation…
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Rapport : comment l’industrie du bois détruit les forêts intactes du bassin du Congo (en anglais)…
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Greenpeace et l’Institut de l’agriculture et de la politique commerciale (IATP) publient quatre dossiers qui révèlent des problèmes majeurs en matière d’alimentation et d’agriculture soulevés par le CETA, l’accord commercial…
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