A Escoubès, un projet de porcherie industrielle menace les paysans locaux
Le village d’Escoubès comprend déjà de nombreux éleveurs porcins, qui alimentent la filière jambon de Bayonne dans la région. Jusqu’à présent, les agriculteurs de la commune produisaient d’ores et déjà 20 000 porcs par an. Un projet de création de ferme-usine sur des terrains appartenant à la SARL La Ribère prévoit d’augmenter encore davantage la production sur la commune. Cette dernière prévoit en effet de s’agrandir jusqu’à pouvoir produire 17 000 porcs par an. Ce projet de ferme-usine portera la production annuelle à 37 000 porcs dans un village comptant 402 habitants.
C’est un projet insensé : l’éleveur ne sert que de façade à une structure qui n’a rien d’agricole. Car au final ce sont des agro-industriels, FIPSO et EURALIS, qui seront actionnaires à 90% de cette porcherie industrielle. Ce projet soulève l’opposition de nombreux habitants, mais aussi d’un certain nombre d’agriculteurs ! En effet, le choix de ce site, la commune d’Escoubès, impacte directement une région déjà bien fournie en porcheries d’exploitation familiale. Mais, semble t-il, on préfère aux élevages familiaux déjà installés, l’industrialisation massive de l’élevage porcin sans considération aucune pour la profession d’agriculteurs amoureux de leur métier dont l’autonomie est primordiale.Célia Layre, Présidente de l’association Bien vivre dans les coteaux du Béarn et fille d’habitants de la commune