Océans

De Libye en Tunisie, le circuit du thon rouge pour éviter les contrôles UE

A BORD DU TESEO, 3 juil 2008 (AFP) – « Le thon rouge dans la cage a été pêché par des Libyens. On l’emmène dans une ferme en Tunisie », explique Michele Trinca, capitaine d’un remorqueur italien croisé en mer mercredi, entre Malte et la Libye. Un circuit en essor, loin des contrôles de l’Union européenne.

Derrière la coque bleue du Teseo, une cage immergée abrite la précieuse marchandise : 10 tonnes de thons rouges vivants qui seront engraissés dans une ferme en Tunisie, à Mahdia, avant d’être vendus à bon prix à des groupes japonais pour confectionner sushis et sashimis.

Les marins acceptent de montrer à des journalistes et à l’équipe de Greenpeace qui effectue une mission de surveillance avec l’Arctic Sunrise, les documents sur la cargaison de ce poisson menacé par la surpêche.

Selon M. Trinca, le thon a été pêché par le thonier-senneur libyen Al Safa III les 25 et 27 juin dans les eaux libyennes.

Si la plupart des thoniers-senneurs de l’Union européenne ont dû cesser la pêche le 16 juin, Bruxelles jugeant les quotas presque atteints, les flottes libyenne, turque ou tunisienne, en fort développement, ont pu poursuivre jusqu’au 30 juin, date de fermeture décidée par la Commission internationale pour la conservation des thonidés (Iccat), organisme regroupant les pays impliqués dans la pêche au thon rouge.

« Les Européens ont fermé la pêche 15 jours plus tôt mais tous les autres ont continué de pêcher alors la fermeture, ça ne sert à rien et ce n’est pas juste », estime M. Trinca.

Pourtant, si cette cargaison de thons rouges passe de la Libye à la Tunisie, les Européens ne sont pas loin.

Le mareyeur qui a acheté ce thon, affrété le remorqueur et contrôle la ferme de Mahdia est le groupe espagnol « Fuentes i hijos » qui se targue sur son site internet d’être un des leaders du thon élevé en ferme.

« Nous, nous sommes en Europe et nous ne pouvons pas accepter dans notre ferme du poisson pêché après le 15 juin mais l’Espagnol Fuentes peut parce qu’il a une ferme en Tunisie », se plaignait récemment à l’AFP un propriétaire de ferme maltais, Joseph Caruana.

Certes, les pays comme la Tunisie et la Libye doivent se conformer aux règlements de l’Iccat sur les déclarations de captures et les quotas mais des observateurs du secteur estiment que leurs contrôles ne sont pas sans faille.

« Les pays européens veulent faire respecter les règles mais il y a un risque que d’autres flottes hors de l’UE, dans des pays où les contrôles sont plus laxistes, continuent de surpêcher, menaçant l’avenir du thon rouge », expliquait à l’AFP, sans nommer de pays, Jean-Marc Fromentin, un des spécialistes mondiaux du thon rouge à l’Institut français pour la mer.

Avant d’être libyen, le Safa III était italien, l’Aurora, selon les registres de l’Iccat. Des Italiens et des Français ont créé des sociétés mixtes ces dernières années avec des Libyens.

« Nous voyons juste une flotte en surcapacité changer de nom ou de pavillon mais le thon n’a aucun répit », regrette la responsable de la campagne océans de Greenpeace Karli Thomas.

Quelques heures plus tard, un autre remorqueur italien bleu, le Daniela, apparaît, avec 120 tonnes de thon pour la Tunisie. Comme ceux du Teseo, les marins sont originaires du port sicilien de Mazara del Vallo, durement touché par la hausse des prix du gazole.

« Nous pratiquons la pêche au chalut depuis 20 ans mais avec le prix du gazole, on ne s’en sort plus. Au moins, avec ces contrats de deux mois pour tirer les cages, on a un revenu fixe », explique M. Trinca. Salaire pour ces simples intermédiaires: 1.300 euros par mois.

A Mazara, une dizaine de chalutiers avaient opté pour le remorquage de thons en 2007. Ils sont une cinquantaine en 2008.