Merci aux plusieurs dizaines de militant.e.s,
et surtout au public nombreux venu les rencontrer en bravant le froid 🙂
Samedi 27 janvier
de 14h Ă 17h, sur le parvis de l’HĂ´tel de Ville
Merci Ă tous donc d’ĂŞtre venu
pour goûter nos recettes végétaliennes,
pour demander plus de repas végétariens dans les cantines,
pour défendre notre santé, nos forêts et le climat :
. l’élevage intensif est une des premières causes d’émission de GES (Gaz à Effet de Serre)
. la surconsommation de viande est une des premières causes de maladies
(cardio-vasculaires, cancer du colon…)
. la production de viande épuise nos ressources (1kg de protéines animales demande jusqu’à 15 kg de protéines végétales !), on déforeste l’Amazonie pour produire du soja pour nourrir notre bétail
![](https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2018/01/GP-recettes-VG.jpg)
Le constat : Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison aux quantitĂ©s recommandĂ©es par l’Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation (ANSES). C’est une aberration dĂ©vastatrice pour la planète mais Ă©galement dangereuse pour la santĂ© des enfants, entraĂ®nant entre autres surpoids et obĂ©sitĂ©.
Le gouvernement revoit les préconisations officielles, et souhaite introduire un repas végétarien par semaine.
Allons plus loin, demandons en au moins 2, et mĂŞme si possible le choix Ă chaque repas (l’alternative vĂ©gĂ©tarienne convient par ailleurs Ă toutes les pratiques, -casher, halal,…-, ce qui est une facilitĂ© supplĂ©mentaire).