Après plusieurs mois d'enquête, Greenpeace révèle dans un rapport inédit comment nos aliments sont contaminés à l'hexane, un solvant dérivé du pétrole utilisé par les géants de l'agro industrie pour fabriquer des huiles végétales et des produits destinés à l'alimentation animale. Des tests réalisés en laboratoire universitaire et indépendant et commandités par Greenpeace, ont révélé la présence de résidus d'hexane, dans de nombreuses huiles végétales, mais aussi dans des aliments du quotidien issus des animaux comme le beurre, le lait - dont le lait infantile - ou le poulet. Les risques pour la santé publique sont majeurs. Découvrez ici ce scandale bien dissimulé.

Scandale sanitaire : l’hexane, un solvant toxique, dans vos assiettes

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Après plusieurs mois d’enquête, Greenpeace révèle dans un rapport inédit comment nos aliments sont contaminés à l’hexane, un solvant dérivé du pétrole utilisé par les géants de l’agro industrie pour fabriquer des huiles végétales et des produits destinés à l’alimentation animale. Des tests réalisés en laboratoire universitaire et indépendant et commandités par Greenpeace, ont révélé la présence de résidus d’hexane, dans de nombreuses huiles végétales, mais aussi dans des aliments du quotidien issus des animaux comme le beurre, le lait - dont le lait infantile - ou le poulet. Les risques pour la santé publique sont majeurs. Découvrez ici ce scandale bien dissimulé.

Des résidus d’hexane dans votre assiette et personne n’en parle!

L’hexane est un solvant toxique issu de la pétrochimie massivement utilisé par les agro-industriels pour extraire, à partir de graines de colza, de soja et de tournesol, des huiles végétales qui sont ensuite vendues en supermarché. En parallèle, cela permet d’obtenir des tourteaux déshuilés, extrêmement protéinés, à destination des animaux d’élevage. Des traces d’hexane se retrouvent alors, en bout de chaîne dans les produits issus des animaux qui ont consommé des tourteaux contaminés, comme le beurre et le lait, y compris infantile, ou encore dans la viande de poulet. 

Ce solvant toxique pourrait être écarté des procédés industriels mais les rendements seraient moins élevés. Une option qui ne satisfait pas les géants de l’agro-industrie qui préfèrent  continuer à utiliser l’hexane pour maximiser leurs profits au risque de contaminer nos assiettes.  

 

Près de deux tiers des produits testés par Greenpeace sont contaminés à l’hexane

Pour mieux éclairer sur l’ampleur du scandale, Greenpeace a fait réaliser par un laboratoire universitaire une série de tests sur plusieurs produits du quotidien : huiles de tournesol ou de colza, beurres, laits y compris infantiles, viande de poulet et tourteaux destinés à l’alimentation d’animaux d’élevage. Au total, sur 56 produits testés, de marques variées, 36 contenaient des résidus d’hexane : 

  • Huiles Isio 4 Lesieur
  • Huiles Simply Carrefour
  • Huiles Coeur de Tournesol Lesieur
  • Huiles Fleur de Colza Lesieur
  • Le beurre gastronomique doux Président
  • Le beurre gastronomique demi-sel Président
  • Le beurre tendre doux Elle & Vire
  • Le beurre tendre demi-sel Elle & Vire
  • Le beurre de Bretagne doux Les Croisés – Marque repère de Leclerc
  • Le beurre moulé doux Paysan Breton
  • Cuisses de poulet Monoprix
  • Lait infantile Blédina de 1 à 3 ans
  • Lait infantile Gallia de 1 à 3 ans
  • Lait infantile en poudre Blédina de 6 à 12 mois
  • Lait demi-écrémé Lactel
  • Lait demi-écrémé Délisse – Marque Repère de Leclerc

Produits testés par Greenpeace France dans lesquels des résidus d’hexane ont été retrouvés © Nastasia Frolow / Greenpeace

Produits testés par Greenpeace France dans lesquels des résidus d’hexane ont été retrouvés
© Nastasia Frolow / Greenpeace

L’intégralité des résultats sont détaillés dans notre rapport Partie 3 et en annexe 2.

 

En tant que consommateurs et consommatrices, nous sommes potentiellement en contact très régulièrement et de manière diffuse avec ce solvant toxique. Que ce soit pour faire cuire nos aliments à l’huile, pour réaliser une vinaigrette, pour des tartines beurrées ou encore pour nourrir nos bébés : l’hexane se retrouve dans de nombreux produits alimentaires de notre quotidien, et cela fait peser des risques sur notre santé. Un scandale face auquel nous ne pouvons pas nous taire tant le danger sanitaire est bien réel.

Pourquoi l’hexane est-il dangereux et comment est-il encadré ?

Les dangers de l’hexane

Les résultats des tests réalisés par Greenpeace sont alarmants car l’hexane peut être dangereux pour notre santé : ce solvant est reconnu comme toxique pour le système nerveux, comme potentiel perturbateur endocrinien et est suspecté d’être reprotoxique. Il est d’ailleurs classé comme substance CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique) par l’ECHA (Agence européenne des produits chimiques). 

Une réglementation faible et obsolète

Les données toxicologiques qui encadrent l’utilisation de l’hexane dans les produits de grande consommation datent de près de 30 ans et ont été fournies par l’industrie elle-même… En 2024, l’Autorité européenne de sécurité a jugé ces données insuffisantes et inadéquates alors qu’elles servent encore de base à la réglementation actuelle*. 

Pire encore, la réglementation actuelle ne couvre pas l’ensemble des produits et notamment ceux d’origine animale**. Elle ignore donc la possible voie de contamination via les produits issus d’animaux ayant ingéré de l’hexane (beurre, viande, lait de vache y compris lait infantile). 

Enfin, l’Anses recommandait en 2014 aux femmes enceintes d’éviter l’utilisation de produits de bricolage, d’entretien et de répulsifs contenant de l’hexane. Pourquoi ne pas mettre en place les mêmes restrictions pour les produits alimentaires ?

Pourquoi l’hexane n’apparaît-il pas sur l’étiquette des produits contaminés?

L’hexane est aujourd’hui classé comme un “auxiliaire technologique”, c’est pourquoi il n’est pas mentionné dans la liste des ingrédients sur l’étiquette de vos produits. 

Résultat ? Des résidus d’hexane se retrouvent dans les huiles végétales mais aussi dans les produits issus des animaux qui auraient mangé des tourteaux contaminés sans que vous le sachiez. Vous n’avez aucun moyen de savoir, en lisant la liste des ingrédients, si vous ingérez de l’hexane ou non.

Au cœur du scandale, le groupe agroalimentaire Avril 

Au cœur de ce scandale, on retrouve le groupe Avril, un géant de l’agro-industrie. Avril possède des marques très connues comme Lesieur et Puget. Il détient aussi la filiale Sanders, leader français de l’alimentation animale. Le groupe a le quasi-monopole dans la filière française des oléoprotéagineux : plus de la moitié des graines oléo-protéagineuses triturées en France sont transformées par Avril. 

Chez Avril, neuf graines sur dix sont transformées dans des usines utilisant de l’hexane. Ce solvant est particulièrement rentable : en utilisant l’hexane dans la très grande majorité de sa production, Avril peut extraire environ 97 % de l’huile de la graine, contre 89 % en recourant à l’extraction mécanique (sans hexane). Rentabilité maximale donc, quels qu’en soient les risques pour notre santé.

Nous devons mettre un terme à ce scandale !

L’État doit prendre ses responsabilités pour protéger sa population. Il ne peut rester passif face à cette contamination massive et invisible.

Ensemble, exigeons : 

✔️ l’interdiction de l’utilisation de l’hexane comme solvant d’extraction dans tous les produits alimentaires français, qu’ils soient à destination des êtres humains ou des animaux d’élevage ; 

✔️ l’interdiction d’importer et de vendre des produits alimentaires contenant des résidus d’hexane ;

✔️ l’étiquetage obligatoire des “auxiliaires technologiques” (dont l’hexane) sur tous les produits.

L’État ne doit pas être passif face à ce scandale et laisser les agro-industriels, et en particulier le groupe Avril, privilégier leurs profits sur notre santé. 

Signez notre pétition pour faire pression sur les responsables politiques et parlez de ce scandale autour de vous ! Ensemble, refusons l’hexane dans nos assiettes. 

 

Sources : 

*Authority (EFSA) et al., « Technical Report on the Need for Re-Evaluation of the Safety of Hexane Used as an Extraction Solvent in the Production of Foodstuffs and Food Ingredients ».

**Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d’extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:02009L0032-20230216 

 

Illustration : Fred Péault